● Персонажи/Очередность: Оромис, Морзан
● Дата, время: 7893 год от начала времен, незадолго до побега Морзана
● Место: Илирия
● Общий сюжет: Оромис замечает, что Морзан становится скрытным, а его поведение угнетает младшего ученика - Брома. Эльф решает выяснить причину и решить, как быть дальше, позвав Алого Всадника на разговор.
Дух сомнения
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12016-09-02 19:38:36
Поделиться22016-09-02 20:43:29
Утро было ранним настолько, что роса до сих пор поблескивала в траве, но солнце уже было достаточно высоко, чтобы освещать улицы Илирии, вымощенные светлыми камнями. Тут и там мелькали эльфы, с самого рассвета спешащие по делам. Кто-то шел на ристалище, прихватив меч, кто-то открывал лавочки и готовился к рабочему дню. Оромис стоял у кованной арки, что являлась входом в большой сад, где росли диковенные деревца и выведенные эльфами с помощью магии и скрещивания цветы. Эльф любил умиротворяющую обстановку этого места и счел ее подходящей для беседы, на которую он позвал своего ученика. На душе у Всадника было неспокойно, его душу уже некоторое время терзали опасения. Морзан всегда был скрытным и не любил много рассказывать о своих делах, как бы Оромис ни пытался его перевоспитать. В отличие от Брома. Да, Аргетлам понял, что пора бы разрешить ситуацию, когда накануне его младший ученик вдруг стал подозрительно тихим, подолгу разбирал задания, которые обычно давались ему очень легко, а под конец уже не слышал вопросов, которые Оромис ему задавал. Это было очень не похоже на Брома, и эльф мягко поинтересовался, в чем же дело. Дрожащим от обиды голосом, юный Всадник пожаловался, что его друг игнорирует его и где-то подолгу пропадает. Это стало последней каплей, в сумме с тем, что в последнее время на Морзана с Бромом участились жалобы. Оромис прекрасно знал, кто затейник этих хулиганств, но ограничивался лишь предупреждениями, чего раньше вполне хватало. Но не теперь. Что-то пошатнулось в их отношениях, и эльф очень надеялся, что может это уладить. Вчера вечером он послал Морзану записку с просьбой явиться сюда, в сад. Брома же он отправил в лес, что начинался на окраинах Илирии с целью помедетировать и потренироваться в полном покое.
На секунду Аргетлам подумал, что Морзан просто проигнорирует его просьбу. Такого раньше не случалось, но зная, что происходит что-то неладное, можно было ожидать всего. Хотя какой смысл прятаться от учителя? Разговор в любом случае был неизбежен.
Отредактировано Оромис (2016-09-02 20:44:36)
Поделиться32016-09-03 14:58:13
Этой ночью Морзан почти не спал и встал, едва солнце начало появляться на горизонте. Его мучали мысли. Что такого случилось, что Оромис хотел его видеть? Записка лежала на столе, за ночь он несколько раз ее перечитывал. Мучали его и другие мысли. Сомнения, тревога, ненависть, зависть ворочались у него на душе, проступали в его мыслях и поступках. Все чаще Морзан грубил, срывался на крик, унижал, бил на тренировках противника сильнее, чем это было нужно. За этим следовали недели молчания, когда молодой Всадник был погружен в свои мысли. Морзан всегда был импульсивным человеком и сейчас его чувства и мысли просто сводили его с ума. Он закрылся в себе, делясь своими мыслями только с бесконечно верным ему Балораном. Алый Всадник стал подозрительным и теперь ждал подвоха или угрозы от предстоящего разговора с Оромисом.
Без сомнения, все это отрицательно сказалось на его внешности. Морзан умылся и впервые за достаточно долгое время посмотрел в зеркало. Под глазами тени, лицо бледное, нет былого азарта и дерзкой улыбки на губах. Всадник неудовлетворительно покачал головой, но сделать с собой ничего уже не мог. Переодевшись, он взял ножны Заррока, но подумал и повесил его на место. Он идет не на ристалище и не задание, меч ему сегодня не пригодится. Не стоит выглядеть в глазах Оромиса агрессивнее, чем ему уже наверняка обрисовали.
Если бы его вот так вызвал бы кто-то другой, Морзан бы был возмущен, скорее всего. Сейчас Алому больше всего претил контроль и приказы. В конце концов, он взрослый мужчина, уже Всадник, а не ученик и не обязан подчиняться. Но та незримая нить, которая на века связывала Ученика и Учителя, не позволяла ему этого. Что бы он не думал о эльфах и Ордене в целом, Оромис всегда был и остается его наставником и его просьбы невозможно игнорировать, а его мнение важно. В конце концов, возможно именно Оромис ответит на мучившие Морзана вопросы. Вопросы, которые Морзан не рисковал задавать вслух, потому что все это пахло недовольством и изменой. Но это же Оромис, утешал себя Всадник, он всегда поможет. Как и всегда.
Издалека, подходя к саду, Морзан заметил фигуру Оромиса. Сам он никогда не любил это место. Приторный запа цветов раздражал, а деревья, выращенные эльфийской магией в причудливых формах, заставляли думать о том, как сильно эльфы любят все подстраивать по своему усмотрению. Морзан глубоко вдохнул, приказывая себе успокоиться. Сейчас он должен быть сдержан.
- Доброе утро, Оромис-эбритхиль. Вы хотели меня видеть?
Поделиться42016-09-03 16:12:44
Оромис издалека заметил знакомую высокую и широкоплечую фигуру Морзана. Эльф молча ждал, пока тот приблизится. Он тяжело вздохнул, ведь ему на самом деле не нравились подобные разговоры. Меньше всего ему хотелось с кем-то конфликтовать, а ведь Морзан из принципа мог воспринять любые слова в штыки. Тот несомненно уважал учителя, но порой настолько противился и упирался, что Оромису приходилось наказывать его. Гуманно, и как он всегда думал справедливо. Теперь все было гораздо сложнее, Морзан уже не был ребёнком, да и во взрослые Всадники его успешно посвятили. Теперь его не заставишь переписывать тексты с рассыпающихся пергаментов или часами балансировать на одной ноге, чтобы тот подумал над своим поведением. А споров и периодических грызней эльфу хватало и в Совете, где каждый считал себя самым мудрым и наиболее значимым для Враиля. Эти сборы каждый раз вызывали у Оромиса мигрень. Чего стоил тот случай с этим Гальбаториксом. Старейшие до хрипоты спорили поощрять ли просьбу о новом драконе. Кто был "за"? Конечно же те, кто учил этого Всадника и считали, что тот может чуть ли не Враиля сменить, если тот уйдет на покой или же погибнет. Аргетлам поежился и усилием воли отогнал неприятные воспоминания.
- Доброе утро, Оромис-эбритхиль. Вы хотели меня видеть?
Шуртугал внимательно посмотрел на своего взрослого ученика и невольно поднял брови в удивлении. Выглядел тот довольно скверно. Нездорово бледное осунувшееся лицо и синяки под глазами делали Морзана похожим на шейда.
- Да хранят тебя звезды, но доброе ли оно, мой мальчик? Ты, случайно, не заболел?
Не смотря на то, что Морзан вырос в хорошо сложенного молодого мужчину, для Оромиса он все равно был ребёнком. Ну, какое может сравнение между двумя десятками и несколькими сотнями лет?
Оромис сделал рукой приглашающий жест в сторону входа в сад.
- Да, я хотел с тобой поговорить.
Они шагнули на выложенную камушками тропинку и двинулись вглубь сада. Оромис ступал медленно и бесшумно, прислушиваясь к шелесту листвы и негромкому пению утренних птиц.
Отредактировано Оромис (2016-09-03 16:13:22)
Поделиться52016-09-03 17:19:51
Фраза Оромиса заставила Морзана слегка усмехнуться - Оромис все еще считал его мальчиком. Конечно, для эльфа это десятилетие с хвостиком было ничтожно малым по сравнению со всей его бесконечно долгой жизнью. Но ведь сам Морзан больше не был испуганным мальчиком, не ведающим о своих силах, он теперь Всадник. Забавно все же осознавать, что большая половина твоей жизни - лишь миг для кого-то. Если бы так обратился к нему кто либо другой, не важно, на сколько старше, Морзана бы это разозлило. Но это был Оромис, а значит Алый был снисходителен и всего лишь повеселел на пару мгновений.
- Я давно уже не мальчик, учитель. Нет, просто плохо спал.
Ложь, увертки, дерзость - все это не сейчас, не здесь. По крайней мере для этого потребуется сильно его рассердить, а он собирался быть спокойным. С первого дня знакомства Морзан старался вести себя безукоризненно и представать перед Оромисом в намного лучшем свете, чем было дело на самом деле. Даже сейчас, взрослым, Алый Всадник не мог себе толком обьяснить причину такого поведения. Боялся ли он Оромиса, его разочарования или безмерно уважал его? В любом случае, Морзан не собирался врать учителю о причине своего не особо приглядного внешнего вида.
Молодой Всадник кивнул и не спеша пошел рядом с Оромисом по петляющей в саду дорожке из гравия, который тихо похрустывал под его ногами. Сколько не пытался Морзан двигаться так же бесшумно, как эльфы, ничего у него не получалось, что, конечно же, очень злило его, как и все прочие признаки его несовершенства. Алый постарался отогнать эти мысли. Сейчас не то время.
Если он и догадывался, о чем именно собирался поговорить с ним Оромис, то предпочитал делать вид, что совершенно не имеет понятия. И совершенно не волнуется по поводу этой, без сомнения, странной встречи. Оромис был его учителем и это будет важно всегда, но когда в последние месяцы он изьявлял желание вот так пройтись, поболтать о чем нибудь? Морзану слабо верилось, что Оромис просто соскучился, это было бы совершенно не в характере эльфа. Алый Всадник медленно шел рядом с учителем, поглядывая себе под ноги, периодически поднимая взгляд на листву. Он не собирался спрашивать о чем хочет поговорить Оромис, а собирался дать тому шанс изучить его поведение, сравнить с рассказами и успокоиться. По крайней мере, таков был план. Если Морзан чему и научился за эти годы у эльфов, то это было терпение. В случаях, когда оно было ему необходимо.
Поделиться62016-09-03 18:57:56
- Я давно уже не мальчик, учитель. Нет, просто плохо спал.
Оромис по-кошачьи прищурился, поглядев на Морзана. Улыбка тронула его тонкие губы.
- Скажешь мне это через пару веков. А пока я не знаю никакого "давно", хоть ты и сократил нашу разницу в росте почти полностью. - Оромис заметил маленькое пушистое перышко от подушки, запутавшееся в черных волосах Алого Всадника и машинально потянулся рукой, чтобы его убрать. Вытащив перо, подцепив его ногтями, он подул на него, пуская по ветру.
На самом деле эльф выглядел даже более хрупким и худым, чем его ученик. Морзан все же отдавал большее предпочтение физической силе, когда как эльфы брали своей ловкостью, да и чтобы быть сильнее остроухому народу не нужно было так много тренироваться.
- Плохо спал, значит. Тебя что-нибудь тревожит? - Оромис решил осторожно начать издалека, надеясь, что у Морзана самого найдется, что рассказать. К тому же бросаться обвинениями, не выяснив и малейшей причины такого поведения, было совсем не в духе Аргетлама. - Если у тебя появилась задача или вопрос, который ты не можешь разрешить, то всегда можешь спросить совета у меня. Несомненно, ты пытаешься жить самостоятельно, и я этому крайне рад, но иногда полезно поговорить со своим старым учителем, - Оромис посмотрел на Морзана со всей той искренностью, что была доступна лишь его учениками, дракону и некоторым друзьям. Остальные могли счесть эльфа через чур погруженным в себя, вечно задумчивым и холодно отреченным.
Не смотря на то, что Оромис уже мог называться не просто старым, а даже древним, лицо его выглядело все таким же молодым и по-эльфийски прекрасным. Точно такое же, что и в первый день встречи с Морзаном. Они прошли небольшой фонтанчик, в виде хрупкой мраморной эльфийки, бесконечно льющей воду из кувшина. Тут дорожка сворачивалав сторону от аккуратных цветочных клумб в некое подобие рощицы. Здесь было полно диковинных деревьев разного возраста и самых причудливых форм. Каждое из них было придумано талантливым эльфом и взрощено с помощью магического эльфийского пения. Особенно Оромису нравились плакучие ивы, видневшиеся вдали у искусственного пруда, потому что эльфийка, вырасившая их, придумала, как заставить листья по ночам впитывать лунный свет и мягко светиться до самого рассвета.
Отредактировано Оромис (2016-09-03 19:23:02)
Поделиться72016-09-04 11:25:59
Морзан тихо рассмеялся. Он совершенно не мог представить себя через пару сотен лет, не говоря уже о шести, которые прожил Оромис. Хоть Всадник и радовался отчасти тому, что смерть от старости ему больше не грозит, он все же страшился того, что будет впереди. Одно за одним сменяющиеся десятилетия, поколения людей, умирающие друг за другом. Возможно, для эльфов это было нормальным, но Морзан был человеком и никогда не забывал об этом. Ему было 25, думать о том, что через пять или шесть столетий он будет так же спокоен, мудр и терпелив, как Оромис, ему не хотелось. Движение, события, импульсивность и гордость были важнее для него.
- Учитель, Вы же меня знаете. Я не из тех, кто проживет так долго и будет сосредоточием мудрости и спокойствия.
Молодой Всадник напрягся, когда Оромис протянул к нему руку, но, увидев перышко, вздохнул. Он все еще был маленьким ребенком в глазах своего учителя, который во многом заменил ему семью. И судя по этим непроизвольным проявлениям заботы, всегда им останется. Придется смириться. Не устраивать же истерику из-за того, что он уже слишком взрослый, чтобы позволять кому-то исправлять его внешний вид.
Меня все тревожит.
Алый Всадник несколько секунд раздумывал, с чего бы лучше начать. Он посмотрел на Оромиса, все же решившись, но, встретившись глазами с учителем, отвел взгляд и передумал. Эльф не поймет его, не стоило на это надеяться. Голос его стал более суровым.
-Эбритхиль, мы оба знаем, что Вы решили со мной поговорить не просто так. Все
эти годы наши отношения строились на искренности. Если у Вас или у кого либо еще, появились ко мне претензии, не лучше ли их озвучить, а не ходить вокруг до около? Почему эльфы так любят заставлять всех остальных признаваться в чем-либо?
В последней его фразе явно проступило раздражение, что заставило Морзана бросить быстрый взгляд на Оромиса, не заметил ни эльф этого. Молодой Всадник все еще собирался строить из себя ни в чем неповинную овечку, но догадывался, что даже улыбки его не спасут. Оромис был слишком проницательным и слишком хорошо его знал. Иногда это раздражало. Как и в первую встречу, Морзан боялся, что эльф прочтет его мысли, узнает, что на самом деле у него на душе. И пусть Алый давно научился скрывать свое сознание за прочным барьером, он боялся, что от Оромиса все равно не сможет скрыться. Хоть Морзан и понимал, что ему сейчас лучше не злиться, вся эта ситуация его раздражала.
Поделиться82016-09-04 12:40:59
Всадник тяжело вздохнул, понимая, что Морзан слишком опасается сказать что-то лишнее, что-то, что ему, Оромису не понравится. Он практически кожей чувствовал, как Морзан напрягаться, чтобы держать себя в руках и быть вежливым. Эльф прекрасно понимал, что будь на его месте кто-нибудь другой, то Алый Всадник даже не пытался бы быть спокойным.
- Учитель, Вы же меня знаете. Я не из тех, кто проживет так долго и будет сосредоточием мудрости и спокойствия
Эльф слегка нахмурился:
- Ни один Всадник не умер своей смертью, потому что по долгу службы мы все время там, где погибель буквально стоит за нашим плечом. Однако погибнуть в ту же секунду, что и его дракон удавалось лишь единицам. Стоит ли лишний раз рисковать, чтобы заставить своего дракона чувствовать, как ты умираешь? Такого даже врагу не пожелаешь. - Всадник помолчал, наблюдая за тем, как небольшие птички возятся в песке, абсолютно не пугаясь мужчин, идущих по тропинке. Здесь было полно и другой живности, однако она не спешила попадаться на глаза, лишь изредка шурша ветками.
Оромис перевел взгляд обратно на Морзана и встретился с ним глазами. Сначала казалось, что тот готов что-то спросить, но в последнюю секунду юноша отвел взгляд, а затем сказал свою последнюю фразу так, что Всаднику аж резануло по ушам. Это "эльфы" звучало из уст ученика так небрежно и даже презрительно, что даже Оромис почувствовал укол оскорбления. Эльф остановился, преградив Морзану путь и подняв указательный палец вверх, изрек:
- Ты знаешь получше меня, в чем провинился, Морзан. Мы, как ты выразился, эльфы - он повторил это слово с той же интонацией, что и Алый Всадник, - не заставляем никого признаваться, мы лишь не судим окружающих по одному мнению. О какой искренности может идти речь, если у тебя на душе явное беспокойство, но ты молчишь, опустив глаза, как ребенок, разбивший соседское окно. - голос Оромиса звучал твердо, но спокойно. Ни одна птичка не упорхнула, продолжая начищать перышки. Однако эльф сделал глубокий вдох и тон его вновь смягчился.
- Я считал, что это твои проблемы, когда мне жаловались на твое неустойчивое поведение. Я думал, что ты сам понесешь ответственность за те выходки, что ты устраиваешь, ведь ты, как ты высказался, не ребенок. Однако почему ты думаешь, что имеешь право впутывать окружающих? Ты срываешься на тех, кто ничего тебе не сделал и заставляешь страдать того, кто сильно к тебе привязан. Поэтому я лишь хочу знать: что случилось, Морзан?
Поделиться92016-09-04 14:13:52
Берегись: слова - это медленный яд,
Я боюсь сорваться из шепота в крик.
Веселое настроение и улыбка слетели с Всадника, как по волшебству. Его красивое лицо стало серьезным, взгляд холодным, все это придало ему жесткость. Как часто он слышал эти слова, какие светлые мечты о спасениях, открытиях и славе крутились тогда в его голове. А что теперь? Лишь горечь разочарований. Все, что ему говорили было ложью, Морзан все чаще приходил к этой мысли.
- В детстве я тоже думал, что быть Всадником опасно. Но Вы слишком долго прожили, Оромис, чтобы верить в это. Где та опасность за нашими плечами? Какие у нас есть враги? Дикие драконы наши друзья, все расы Алагейзии признают над собою главенство Всадников, а если и случаются мятежи, у них все равно нет шанса против драконов. Только скучные задания, охрана территорий, охрана городов и острова Всадников. Почему мы не исследуем новые земли? Нам доступна лишь часть материка, почему мы не исследуем, что же там, где кончаются наши карты? Да, возможно, там есть опасность, но лучше так, чем прожить несколько веков прожить, ничего не делая. Орден до сих пор не уничтожил раззаков и ургалов, в городах до сих пор сироты и бедняки. Я верил, что вырасту и сделаю мир лучше, но все, что я делаю - охраняю никому не нужные границы.
Вот так глупо и рухнула стена его терпения. Морзан злился на себя, что не смог сдержать себя в руках, но теперь ничего не исправить. Алый Всадник уже вообще жалел, что пришел. Ведь он мог сказать, что болен или занят, мало ли дел у молодого Всадника... Морзан вздохнул, стараясь успокоиться. Он знал, что не смог бы не прийти. И он знал, что Оромис не поймет его. Они были слишком разные.
- Вы правы, Оромис. Я лучше Вас знаю, что ни в чем не виновен. Вы всегда были образцом справедливости, а теперь обвиняете меня из-за глупых слухов, но все же не силах произнести вслух слова обвинения. Они и Вам, учитель, кажутся несущественными?
Морзан не стал отвечать на слова об искренности. Только своему дракону он доверял свои мысли больше, чем учителю и если тот не понимал этого, это вызывало скорее боль. Без сомнения, он не мог себя заставить сказать все, что думал на самом деле, понимая, что Оромису все это не понравится. Но обвинение в неискренности из уст Оромиса было неприятным и слегка пристыдило и сконфузило Морзана.
Молодой Всадник смотрел на сад, на цветы деревья и птиц, стараясь вернуть свое прежнее душевное равновесие. Он знал, что срываясь, он приносит самому себе больший вред, чем пользу, но с собственным характером трудно бороться. Он слышал, как изменился тон Оромиса на более мягкий и маленькая надежда, что все это будет забыло и прощено, родилась в его сердце. Но он дослушал до конца и рассмеялся. Иногда, когда неприятно, лучше смеяться, чем плакать.
- Ах вот, в чем все дело. Ваш маленький любимчик снова не смог сдержать слез и Вы, конечно же, пришли защитить его от чудовищного Морзана. Как я мог об этом не подумать. Весь все это время с тех пор как я закончил обучение Вам, учитель, было плевать на меня, но раз просит ненаглядный Бром, значит нужно разобраться. Только наказывать меня теперь труднее, верно? Неужели Вы, Оромис, не понимаете, что я ему не мамочка и даже не брат и няньчиться с ним не намерен? Я вынужден был терпеть его, потому что Вы взяли его, но совсем не обязан делать этого сейчас.
Поделиться102016-09-04 15:43:05
У эльфа перед глазами возникли воспоминания, словно вырвавшиеся из клеток гигантские летхрблака, щелкающие страшными клювами. Это то, что может вывести из равновесия, посеять панику, навсегда подорвать психику. Каждый Всадник обладал такими монстрами: последствия некоторых ран, как физических, так и моральных были неизличимы никакими травами и заклинаниями. Это было что-то вроде контузии, и являлось одной из ключевых причин, почему Всадники уходили на покой. Эльф вспомнил, как в первый раз захебывался теплой кровью, как холодели руки и замирало сердце, когда магия начинала убивать своего же хозяина, как обжигал руки, в попытках нашарить края раны Глаэдра в том месиве, где был покрытый чешуями бок. Растерзанные тела товарищей, клинок, впервые пронзивший сердце врага, содрогающийся от последних судорожных ударов, а затем все это повторялось снова и снова. И зло, древнее зло, готовое воплотиться в любом месте и в любом обличие.
- Вот именно, я слишком долго прожил, чтобы знать о чем я говорю. Ох, небо, если бы ты больше времени уделял книгам, ты бы мог предположить, почему карта кончается там, где она кончается. Никто не может запретить тебе путешествовать, но сам подумай, а стоит ли тебе, с такой позицией открывать новые земли? Мы не ищем войны, мы должны сохранять баланс. И бедняки с сиротами это проблема людей, которые рады обратиться к Ордену, когда соседи становятся агрессивны, но подпускать в свою политику они нас не желают. Приди к королю Броддинга, заяви ему, что ты хочешь ему рассказать, как править его людьми и распоряжаться казной, и убедишься в моих словах.
Эльф замолчал, переводя дух. Усилием воли он запихивал своих монстров обратно в клетки, в самые дальние уголки разума. Его даже начало мутить, но он держал себя в руках.
- Я не хочу тебя обвинять и хочу тебе верить. И я уверен, что есть причины, почему ты так агрессивен к окружающим. А я смотрю на тебя и вижу, что это так. Я знаю, тебе не терпится сделать что-то великое и большое, но куда же ты так торопишься?
Эльфу на самом деле было больно слышать слова Морзана. Разве это он воспитывал в нем? Разве так должен думать Всадник? Каждый ученик был для эльфа словно собственный ребенок, пусть отношения и были более формальными и сдержанными, чем в реальной семье. А когда ты воспитываешь кого-то, то ты хочешь видеть в нем отражение себя.
- Любимчик? Ты думаешь, что Бром для меня важнее, чем ты? Это вовсе не так. Ты сам дал знать, что тебе не нужна моя опека, а теперь обвиняешь меня в безразличии? Ах, ты его терпел? Это называется иначе. Это называется "пользоваться". Как удобно заставлять его делать твою работу и вешать на него ответственность за проступки, а теперь просто пнуть, как надоевшего щенка. А ведь он тебя любит, как брата. У меня были десятки учеников, и многие сейчас среди среди самых почетных членов Ордена. Может еще и их назовешь любимчиками?
Оромис был действительно расстроен. Ему казалось, что он дал Морзану все, что мог.
Поделиться112016-09-04 17:15:47
Усталость, ненависть и боль, безумье, темный страх,
Ты держишь целый ад земной, как небо на плечах.
Алый Всадник уже не чувствовал ни уважения, ни привязанности, остались только раздражение, обида и злость. Как он и ожидал, Оромис не мог, не хотел понять его. Это было неприятно, но почти не удивительно. Возможно, поэтому он все эти годы и старался быть перед Оромисом тем, кем не являлся на самом деле. Взрослый Морзан, как и мальчик много лет назад, где-то в глубине подозревал, что он чудовище и что его мысли нужно держать при себе, а не то его будут ругать. Сейчас его будут ругать. И вот это не важно. Больше ничего не важно. Остался только сад, птицы в котором разлетелись, а цветы по прежнему раздражали и Оромис, который просил поделиться с ним своими мыслями и переживаниями, а сам отмахивался от всего этого, вновь, как и в детстве, указывая на то, что Морзан не достаточно читал. Руки молодого Всадника непроизвольно сжались в кулаки.
- И снова за старое, снова книги... Мир не в книгах, Учитель, он там, за горизонтом, вдали. Те, кто написали книги, давно уже умерли, то, что они видели, давно уже поменялось. Вместо того, чтобы исследовать новые земли, мы сидим на одном месте, занимаемся непонятно чем. Возможно для эльфов это нормально, вы только этим и занимаетесь, но я человек, я другой. Мы живем действиями, а не осторожностью. Что такого в моей позиции? Я что, предлагаю огнем и мечом отнять те земли у населяющих их жителей, если мы таковых найдем? Меня, без сомнения, король слушать не станет. Но Враиля послушал бы. Но нет, вам, эльфам, нет дела до того, что человеческие дети дохнут с голода, никто на Совете, я уверен, и не задумается о таком. Это ведь проблемы короля Броддинга, не так ли? А то, что король - тугодумный дурак мало кого интересует. Куда я спешу? Я хочу жить, Оромис! Не сидеть за скучными книгами, не охранять бесполезные границы, а делать что-то на самом деле стоящее! У Ордена нет цели, потому что если цель - благополучие Алагейзии, он ее не выполняет.
Терзавшие его мысли сами по себе складывались в слова и предложения, Морзану было трудно остановиться. Это было странно для него, ведь по натуре он человек более скрытный и не особо говорливый. Но ему нужно было выговориться, высказать все, что мучило его хоть кому нибудь. Он не мог это держать в себе, хоть и понимал, что еще пожалеет обо всем этом. Если Оромис и уважал его когда-то, то теперь вряд ли будет. Иногда сказанные в злости слова портили отношения навсегда. А мысль о Броме, о том, что все, что сейчас происходит - это вина Синего, только подливала масла в огонь. Своей вины Морзан не видел.
- Все вокруг знают, что Бром для Вас важнее. Это же наш прекрасный мальчик, у которого все с лету получается, не то, что у старшенького. Это знали все, кроме него самого, кажется, он он вообще слишком несообразителен, чтобы замечать очевидные вещи. А что мне оставалось делать? Пинать его изначально?!? Вы бы первый сказали быть с ним добрее. Я не виноват, что он прилип ко мне. И я терпел, но более не намерен. Няньчитесь с ним сами, но меня в это не впутывайте.
Поделиться122016-09-04 19:31:37
Кулаки Морзана сжались и эльфу на мгновение показалось, что тот готов доказывать свои слова даже физической силой. Тревога в душе нарастала. Он не боялся Морзана, нет, он скорее все больше переживал за него. Он слушал его в полной тишине, и не смотря на то, что в Морзане бурлили эмоции, в его словах все же проглядывал смысл. Эльф посмотрел на ученика стараясь выглядеть настолько дружелюбно и спокойно, насколько мог:
- Значит, именно это терзает твой ум? Что ж, к сожалению о некоторых вещах ты судишь, не зная положения дел. Ах, Морзан, если бы все было так просто. Именно потому что Враиль, хоть и Всадник, но все же остаётся эльфом, человеческие монархи и не подпускают его к своим делам. А что нам делать, если они сами того не хотят? Узурпиовать власть? Тогда кем мы станем в глазах этих самых людей? Врагами, навязавшими свою волю. Ты как никто другой должен понимать, что не все обычия и мнения другого народа бывают по душе. Если у тебя есть прогрессивные мысли для Ордена, так заслужи право быть услышанным. Кто будет слушать молодого Всадника, который даже с собой совладать не способен? Я вижу, ты зол на эльфов, но скажи, неужто тебе плохо с нами жилось? А ведь сколько еще тех самых сирот сейчас учатся здесь также как и ты когда-то. И их все больше, Морзан. А это значит, что придет день, когда Орден перестанет ассоциироваться только с эльфами, тогда то народам будет легче доверять друг другу. И возможно именно ты будешь тем Всадником, что будет влиять на королей и вести людей к новым землям. Как видишь, не все дела решаются быстро.
Оромис очень надеялся, что его следующие слова могут заинтересовать Морзана:
- Насколько тебе известно, я имею влияние в Ордене. Если твое сердце рвется в полет, и ты хочешь увидеть мир собственными глазами, я могу это устроить. Ты сможешь отправиться куда угодно, посмотреть на любые земли и если нужно, то вступить в борьбу с тем, что будет угрозой Алагейзии. И я возьму полную ответственность за это решение.- эльф считал, что эта идея может сработать. Ведь тогда Морзан сможет уталить свою страсть к приключениям, а Бром же успокоиться, освободиться от влияния и спокойно учиться, существовать и также служить Ордену, не оглядываясь на того, кого считал другом.
- Я никогда не выделял из вас лучшего или важного. У Брома свои таланты, у тебя свои. Кому-то нужно больше усилий, кому-то меньше и это нормально. Я понимаю, ты хочешь похвалы, но не сам ли ты себя подставлял все это время? Отдав ему свое задание, ты на следующий день имел абсолютно пустую голову, а он же получается учил в два раза больше. Если ты хочешь закончить с ним отношения, так сделай это достойно, а не просто молча хлопнув дверью. Он не заслужил такого. Я то с вами обоими нанянчился, вот только от чего-то кажется, что младший здесь ты.
Поделиться132016-09-05 09:44:28
- Заслужить? Зачем ждать? Я отказываюсь. Пока я буду служить, выполняя глупые задания, ничего не изменится. Почему в Ордене право мнения имеют лишь те, кто не один век спокойно служил и бездумно выполнял приказы? Может быть, через сотню лет я состарюсь, не тело, но душа, и меня не будет интересовать ни то, что там, вне карты, но и то, что за окном? Жизнь Ордена решают старики и эльфы. Для тех и для других спокойствие и осторожность - лучшее решение, поэтому мы ни к чему не стремимся, ничем не занимаемся. Вы, эльфы, слишком идеальные. Такие сильные, выносливые, талантливые буквально во всем. Это не нормально, это раздражает. Для большей части эльфов люди - лишь неразумные дети, я не верю, что когда нибудь мы сможем стать равными в жизни Ордена.
Крамольную мысль, что не важно, что там думает король Боддинга, если у Всадников есть армия наездников и драконов, Морзан решил не высказывать. Как и многие вспыльчивые люди, он успокаивался так же быстро, как и заводился. Алый видел волнение в глазах Оромиса, которое даже при всем своем самомнении не мог списать на стах перед его грозным (в этом он и сам сомневался) видом и пламенными речами. Останется ли все, что он сейчас говорит, только между ними? Морзан не мог себе позволить кому-то доверять полностью.
Следующая фраза Оромиса заставила его застыть на месте и недоверчиво удивленно посмотреть на учителя. Он действительно не считает эту идею такой уж плохой? Мысли молодого Всадника лихорадочно заметались... Конечно, пользуясь своим влиянием, Оромис мог бы это устроить, хотя бы заставить их отнестись к этой идее с интересом. Его Совет послушает. Как прекрасно было бы отправиться в путешествие. Называть новые реки, горы и долины, изучать новых животных, может быть найти людей. Кто знает, что может быть там? Но...
- Нет. Я пытался, никто не захотел меня слушать. Если я и добьюсь чего-то, я желаю сделать это сам, а не потому, что Вы за меня просили.
Гордость сильная штука. Морзан очень хотел отправиться куда нибудь, делать что-то интересное (о нем бы даже писали в книгах, не так ли? Первооткрыватель дальних стран Морзан, а что, звучит), но гордость мешала ему принять предложение Оромиса. Он хотел добиться внимания, признания, возможно даже власти. Чтобы его выслушали не потому, что он много прожил или как эльф, к словам которых все всегда прислушиваются независимо от их возраста. И уж точно не потому, что Оромис просил за него. Такого позора Морзан себе позволить не мог.
Ничего, когда нибудь они заметят меня и будут относиться к моим словам с должным почтением. Но я не собираюсь ждать этого еще сто лет.
- И Вы снова утешаете меня, но мы оба знаем, что это не нормально. Я не буду извиняться за то, что не желал учить то, что мне не было интересно, учитель. Вы и сами должны еще помнить, что интересующие меня вещи я добросовестно изучал. Я не Бром, который выучит все, что ему не дай. Жизнь жестокая штука, а не милая сказка из книжки, мне жаль, что он еще не понял этого. Чем же я так плох? Тем, что не бегаю к Вам за помощью, что не жалуюсь на обидчиков, а разбираюсь с ними сам? Жаловаться и ныть - удел слабаков.
Поделиться142016-09-05 14:33:16
Чем больше Морзан говорил, тем больше Оромис чувствовал, что ему хотелось бы рявкнуть, как сделал бы Глаэдр. Это неудивительно, учитывая, сколько веков они провели вместе и сколько привычек переняли друг у друга. Что бы там сказал его дракон? "Да что ты вообще понимаешь, птенец?!" - однако это было не в духе Оромиса, да и рев, похожий на звук обвала каменных глыб в горах, к восклицанию не прилагался. Однако даже его стальное терпение начинало сдавать. Его и впрямь задевало то, что говорил ему Морзан.
- Ты... Ты будешь отрицать всё, что бы я ни говорил лишь из своего упрямства. Ты зол на всех вокруг, в том числе и на меня, чтобы меня слушать. Прости, но если ты не хочешь ждать, то я ничем больше тебе не помогу, и даже не знаю, что тебе предложить. У тебя есть обязанности, на которые ты согласился в тот момент, когда отправился получить дракона. Попробуешь их нарушить - станешь врагом. Сбежишь - будь уверен, тебя найдут. Хорошо, попробуй пойти в Совет без моей помощи. Взвесь свои аргументы и убеди их. А я специально не стану вмешиваться, чтобы ты был уверен, что именно твои слова имели вес. Если тебе отказывают, значит стоит быть более убедительным и говорить искренне.
Эта беседа все больше утомляла. Оромис не понимал, что же в его словах может быть такого не убедительного. Однако он и впрямь не знал, ну что еще он может предложить. Его тревожило то, что ему пришлось напомнить Морзану о том, что бывает с дезертирами.
- Я не утешаю тебя, а лишь констатирую факты. Ты же сам себе противоречишь. Хотел, чтобы тебя хвалили, но при этом не счел, что я тебе даю, важным. А теперь из тебя лезет не прикрытая зависть. Бром не жалуется, Бром всего лишь сохранил ко мне доверие. Ты напрасно все еще видишь в нем десятилетнего мальчишку, ваша разница в возрасте давно сгладилась. Ровно как и в силе. - эльф помолчал, переводя дух, - Жизнь действительно не сказка, именно поэтому никто не бежит награждать тебя орденами, стоило тебе стать полноправным Всадником.
Эльф чувствовал, что еще немного и с него будет достаточно. Морзан его не слушал. Беседа ни к чему не вела, если Морзан так и продолжит не слышать его.
Поделиться152016-09-06 09:00:22
Слова Оромиса для Морзана были как пощечина. Несколько мгновений он молча стоял, внимательно глядя на своего учителя, как будто видел его впервые в жизни. Все, больше нет смысла обсуждать это все, Оромис не собирался его слушать. Морзан чувствовал себя разбитым, опустошенным. Он был прав с самого начала - нужно было все держать в себе. Конечно, ему было, что сказать. И о своем упрямстве, и о том, как глупо брать обещания с двенадцатилетних ничего не понимающих мальчишек, о том, что он уже ходил и пытался убедить хоть кого-то... А уж о Броме Морзан мог высказывать свое недовольство часами. Сейчас он с трудом сдерживался, чтобы не развернуться, отыскать его и придушить. Ну или покалечить. Во всем, что сейчас случилось, виноват Бром, не иначе. Стукач несчастный, забрали бы его злые духи! Но голос Морзана звучал тихо и спокойно.
- Вот как. Значит, вот, что Вы обо мне думаете? Теперь в ход пошли угрозы? Кто бы мог подумать.
Это действительно было больно. Конечно, Морзан понимал, что Оромис совсем не считает его милым, добрым мальчиком, но чтоб настолько... Это отрезвляло. Больше у него не было сомнений на счет того, можно ли доверять своему учителю. Больше никогда. Хватит глупых привязанностей, он больше не мальчик, смотрящий с благоговением на своего учителя эльфа. К тому же, как правильно напомнил Оромис, у него были десятки других учеников, как там он выразился? Почетные члены Ордена. Кто такой Морзан для него? Всего лишь один из учеников, к тому же не самый удачный. Алый Всадник даже не мог представить себе, кому можно вот так бросить отвратительное подозрение в предательстве. Он достаточное время помолчал, а потом решил, что это ни к чему хорошему больше не приведет. Он уже достаточно наслушался, что его Учитель на самом деле о нем думает.
- Учитель, я думаю, что мы обсудили все, что Вы желали. Я обязательно воспользуюсь Вашими советами и ценю Ваше ко мне внимание. У нас обоих, я уверен, есть дела и вряд ли Вы захотите выслушивать еще от кого нибудь, что я их игнорирую. Так что прошу прощения, но мне нужно идти. До встречи, Эбритхиль.
Он слегка поклонился и медленно пошел к выходу из сада. Морзан не хотел больше терпеть этот разговор. И слушать, что скажет Оромис - тоже. Поймет ли его учитель, как сильно его оскорбил? Впрочем, это не важно. Теперь уже все было не важно, Морзан просто хотел остаться один.
Поделиться162016-09-06 09:52:41
Оромис уже было сделал шаг в сторону уходящего ученика, слегка вытянув руку и уже собираясь его окликнуть, однако в самый последний момент передумал, имя Алого Всадника так и не слетело с его губ. Какой в этом был смысл? Морзан слышал лишь то, что хотел, а теперь и вовсе сочтет его врагом, хотя эльф конечно же не желал ничего плохого своему ученику. Он действительно мог помочь ему, но Морзан такой помощи не желал. Вылечить кого-то принудительно нельзя, даже если страдает душа и разум, а не тело. Эльф устало вздохнул и присел на ближайшую кованную скамеечку, гармонично вписанную между деревьями. Несомненно ему приходилось спорить с учениками, но как правило они одумывались, либо же признавали свои ошибки на практике. Морзан, видимо, не успокоится, пока судьба не даст ему по голове так сильно, что он потеряет всё.
"Приползет к тебе как миленький, скуля и придерживая вываливающиеся кишки" - пророкотал в голове грозный голос Глаэдра.
"Ох, ну ты умеешь утешить. Я бы не хотел, чтобы с ним что-то случилось. Я же... ну неужели я в чём-то не прав? Неужели я где-то выбрал не ту тактику?"
"Хм, я бы не сказал лучше, правда. Ты говорил с ним честно, но он выбрал из твоих слов то, что хотел услышать. Случись такое с Бромом, разговор был бы другим"
"Я ничего не понимаю. Я воспитывал его также, как и других и любил его не меньше..."
"Не привык ты терпеть неудачи, правда ведь?"
Оромис не ответил. Неудачи? Он, видимо, действительно проиграл в этом разговоре, не сумев ни успокоить, ни убедить Морзана. Оставалось лишь гадать, что тот соберется делать, ведь Алый был не из тех, кто подавляет свои желания. Важным было и то, что Бром мог в это втянуться. Нужно было однозначно изолировать младшего от Морзана. Так будет лучше для всех. "Я посвящу его во Всадники, он уже готов к этому. Затем, вместе с ним отправлюсь в Эллесмеру. Буду направлять его первое время и рекомендую его, может эльфийские владыки захотят, чтобы он нес службу в Дю Вельденвардене, попутно перерывая их библиотеку".
С этой мыслью эльф направился прочь из сада. Солнце во всю согревало мостовую. Шел еще один день его бесконечной жизни.
Отредактировано Оромис (2016-09-06 10:00:38)