Не нужно было принюхиваться, чтобы ощутить неосязаемый дух злости, обильно приправленной обидой. И нет, рубиновый дракон осязал эти чувства не душой, которая сожалела о случившемся, а потому подсказывала, что чувствует шейд. Если собаки чуют страх, то диапазон возможностей дракона куда шире: Алый чувствовал и гормон вины, и счастья, и прочих эмоций, которые так ярко взрывают сознание человека - в данный момент шейда.
Дракон вытер окровавленные когти о камень, которые со звонким лязгаеньем оставили кроваво-красные полосы. Балоран развернулся, расправляя крылья и готовясь взлететь в ввысь, но его янтарный взгляд на мгновение замер на Дурзе. Какой-то миг дракон колебался: не стоило оставлять Дурзу здесь, Гальбаторикс будет недоволен, следовательно и Морзан, а Балоран этого не хотел. Но в тоже время шейд на то и шейд, чтобы быть до безобразия живучим. Иначе какой от него прок в бою с Орденом, если он не может справиться с кучкой пустынной черни?
Алый взмахнул крыльями, поднимая вокруг себя плотную стену песчаного вихря. Только его лапы оторвались от земли, как пару мощных крыльев сковала невидимая сила, Балоран только и успел изумленно ахнуть, прежде чем рухнуть в нагревающиеся пески Хадарака. Крыло неудачно подмялось при падении и теперь раздражающе ныло. Алый дракон в гневе заметался, но тело его лишь иступляюще дрожало в судорогах отчаянной попытки вырваться из цепей заклятья. Балоран выпустил плотный столп огня, который тут же превратил песок в стеклянную тропинку.
С каждым мгновением неистового сопротивления, Алый осязал, как в заклинании сквозят трещины, но полностью освободиться не получалось. Нужно было время, которого у Балорана не было: разбойники Хадарака были уже здесь. Алый оскалился, скосив янтарный глаз на стадо людей, осторожно сокращающими расстояние между ними.
Дракон на мгновение замер. Он не боялся, а одна мысль о страхе перед червяками вызывала в его груди надменный смех. Что они могут ему сделать? Впрочем, сейчас он был обездвижен и ему не хотелось терпеть то унижение, которое он испытывает сейчас. Злость закипала в груди, разжигая ее алым.
Пока кочевники решали как поступить, явно находясь в замешательстве сложившихся обстоятельств, Балоран, переборов себя и приглушив свое эго, обратился к разбойникам.
"Вам меня не победить", - без доли сомнения пророкотал низкий голос дракона. "Моя чешуя крепче ваших мечей и копий, а мое пламя сожрет вашу плоть с костей, еще до того, как вы приблизитесь ко мне", - заверил Алый.
Балоран слышал перешептывания людей. Одни обрадовались неожиданной находки, решив, что убив дракона смогут продать его части на черном рынке и разбогатеть, другие сомневались и не верили, считая, что это какая-то ловушка. Все они были правы. Но Балоран не просто тянул время, борясь с чарами. Странно, но он хотел мести за свое унижение. Прежде такого не был. Может потому, что раньше он жил в Ордене, а там это не приветствовалось, сейчас же все, кто окружали его, кроме Морзана разве что, были никем, а их можно обижать, протыкать, разрывать.
Чувствуя, что разбойники Хадарака все-таки хотят испытать удачу, дракон снова заговорил, желая развеять их решимость.
- Это плохая идея, которая похоронит вас в песках Хадарака еще до захода солнца, - какое-то время Балоран молчал, словно борясь с собой, но все же продолжил, - Я дракон Ордена, - едва ли не прошептал он.
Разбойники с новой силой начали переговоры, пока один из них не указал пальцем на ремни седла, которое Балоран уже и не просил Морзана снимать, зная, что в любой момент придется взлетать. И если раньше Алый ненавидел седло - теперь впервые в жизни был благодарен этой кожаной назойливой вещице.
- Мы не просто так оказались в Хадараке, - продолжил Балоран, почувствовав немой вопрос. - И я другие члены Ордена разыскиваем шейда. Он сковал меня заклятьем, которое я скоро разрушу. У вас есть выбор: первое - попытать счастья и все же убить меня, - магия становилась слабее, дракон наконец-то смог хлестнуть хвостом, поднимая тучу песка, - второе - убежать, - Балоран прищурился, - и третье - посодействовать Ордену в поимке шейда и получить награду.
Дракон осязал, как магия медленно, но верно отпускает его мышцы. Пусть и Балоран все привык решать грубой силой, но пока он был птенцом он разительно отличался от себя настоящего, а именно был флегматичнее и рассудительнее и сейчас это пригодилось. Он был уверен, что после красноречивого взмаха хвостом ни один из разбойников не решится напасть, а если и решится, то вскоре пожалеет, ведь время идет, чары сыпятся. Убегут они или нападут на шейда уже было не важно, хотя Балоран был бы не против второго. Да и разбойники при слове "награда" приятно оживились.